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교실이야기/과학이야기

볍씨 소금물 가리기_용액의 진하기 활용

 

 [준비물 확인하고]

 

 [소금을 넣어 보고]

 

 [계란이 둥둥 뜨는지 확인하고]

 

 [볍씨를 넣어서]

                                ==> [둥둥 뜨는 볍씨 걸러내구요.]

볍씨 소금물 가리기 실험중입니다.

처음 해 보는 일이라서 그런지

서로가 하겠다고 다투어댑니다.

순서를 정해도

어느새

자기가 하겠다고 불쑥불쑥 끼어듭니다.

(그래도 질서란 것은 지켜야지 !)

 

1. 준비물 : 볍씨(명석이가 가져 옴), 소금, 계란 1개, 수조, 물, 뜰채 등

2. 실험과정

 1) 수조에 2/3가량의 물을 넣습니다.

 2) 소금을 넣고 녹입니다.(계란이 둥둥 뜰정도_소금이 아까워서 700mL만 넣었음)

 3) 볍씨를 물에 넣고 골고루 섞이도록 막대기로 저어줍니다.

 4) 물 위에 뜨는 볍씨를 걸러냅니다.

 5) 가라앉은 볍씨를 다시 한번 더 골고루 섞이도록 저은 후 뜨는 볍씨를 걸러냅니다.