[준비물 확인하고]
[소금을 넣어 보고]
[계란이 둥둥 뜨는지 확인하고]
[볍씨를 넣어서]
==> [둥둥 뜨는 볍씨 걸러내구요.]
볍씨 소금물 가리기 실험중입니다.
처음 해 보는 일이라서 그런지
서로가 하겠다고 다투어댑니다.
순서를 정해도
어느새
자기가 하겠다고 불쑥불쑥 끼어듭니다.
(그래도 질서란 것은 지켜야지 !)
1. 준비물 : 볍씨(명석이가 가져 옴), 소금, 계란 1개, 수조, 물, 뜰채 등
2. 실험과정
1) 수조에 2/3가량의 물을 넣습니다.
2) 소금을 넣고 녹입니다.(계란이 둥둥 뜰정도_소금이 아까워서 700mL만 넣었음)
3) 볍씨를 물에 넣고 골고루 섞이도록 막대기로 저어줍니다.
4) 물 위에 뜨는 볍씨를 걸러냅니다.
5) 가라앉은 볍씨를 다시 한번 더 골고루 섞이도록 저은 후 뜨는 볍씨를 걸러냅니다.
'교실이야기 > 과학이야기' 카테고리의 다른 글
한반도 오는 태풍 점점 독해지고 있다_[조선일보기사2010.09.03] (0) | 2010.09.03 |
---|---|
오목거울과 볼록거울의 특징_풍선 터트리기 시합 (0) | 2010.07.06 |
우리 고장에서 살펴볼 수 있는 어류 그림 (0) | 2010.07.01 |
가을 들녁_볏가리 그림 그리고 보령시 모습(2003년도) (0) | 2010.07.01 |
숲이 만들어지는 과정과 이익_[2000년도 계산] (0) | 2010.07.01 |